همسات

ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور 921697555

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

همسات

ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور 921697555

همسات

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

هنا يخفق القلب ويسطر القلم اجمل العبارات...منتدى همسات يرحب بكم....معنى الإبداع صنع الشيء المستحيل ونحن نصنع المستحيل ..(المقلدون خلفنا دائماً) من قلدنا أكد لنا بأننا الأفضل


    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور

    سلمي المصري
    سلمي المصري
    vip
    vip


    انثى عدد المساهمات : 406
    نقاط : 100872
    السٌّمعَة : 50
    تاريخ التسجيل : 17/03/2011

    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور Empty ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور

    مُساهمة من طرف سلمي المصري 16/4/2011, 1:38 am

    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور 99451 ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور

    يكون بالدقيق الابيض او بالدقيق الاسمر




    المقادير


    250 غ دقيق لكل الاستعمالات250 غ دقيق اسمر
    260غ ماء استعملت نصف ماء و نصف حليب
    20 غ زيت حوالي 2 م ك
    5 غ ملح حوالي ملعقة صغيرة
    10 غ سكر حوالي م ك 1
    14 غ خميرة فورية حوالي1 م ك




    الطريقة



    ضعي الخميرة الفورية في قليل من الماء لكي تتفاعل
    في العجانة ضعي ثلث الدقيق لانه ممكن ان لا تحتاجي للكمية كلها.
    اضيفي الماء و الحليب و الزيت و باقي المقادير
    اعجني مع اضافة الدقيق شيئا فشيئاحتى تحصلي على عجينة طرية و مطاطية
    بقي عندي كمية من الدقيق الذي لم احتاجه.
    شكلي العجينة على شكل كرة غطيها و اتركيها تختمر
    لمدة ساعة.
    شكليها على شكل كويرات متوسطة
    و اتركيها ترتاح لمدة 5 دقائق
    ثم شكليها على شكل مثلث
    لفي المثلث على شكل كروسان
    اتركيها تختمر من جديد لمدة 45 دقيقة
    ادهني سطح العجينة ثم زينيها بحبوب الكراويا



    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور 77244_1243427849



    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور 77244_1243427890




    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور 77244_1243427932




    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور 77244_1243428041




    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور 77244_1243428097



    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور 77244_1243428148




    خبز الفلاحين اليوناني
    او ما يسمى با daktyla



    المقادير
    350 غ دقيق مخبوزات
    75 غ دقيق كامل
    75 غ دقيق ذرة


    2 م ص خميرة فورية
    1 م ص ملح


    1 م ك عسل

    1 م ك حليب سائل زائد قليل للدهن

    بين 250 و 300 ملم من الماء الدافئ حسب احتاج الدقيق.
    ضعي
    الخميرة مع قليل من الماء لكي تتفاعلضعي كل مكونات الخبز في العجانة اضيفي
    الماء تدريجيا حتى الحصول على عجينة مطاطية و تلتصق قليلا باليد.

    قسمي العجينة تالى 6 كويرات و اتركيها ترتاح لمدة 10 د
    شكلي الكويرات على شكل اصابع بيضاوية نوعا ما.
    اتركيها تخمتر حوالي ساعة الى ساعة و نصف حتى تتضاعف في الحجم.
    اخبزيها على درجة حرارة 200
    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور 77244_1243320214









    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور 77244_1243320270




    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور 77244_1243320311




    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور 77244_1243320362




    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور 77244_1243320402




    التشاباتا الايطالية

    3 اكواب دقيق اسمر1 كوب دقيق ابيض1/4 م ص خميرة فورية

    2 كوب ماء دافئ
    1 و 1/2 م ص ملح









    الطريقة

    ضعي كل المقادير الجافة

    اضيفي اليها الماء
    حركي بملعقة خشبية حتى يتجانس الخليط
    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور 77244_1243320820









    و هدا هو الشكل الذي سوف تحصلين عليه




    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور 77244_1243320880




    غطيها بورق الالمينيوم

    اتركيها في الثلاجة 18 ساعةبعد مرور المدة هدا هو شكل العجينة






    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور 77244_1243320500




    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور 77244_1243320549

    خدي ورق بلاستك ضعيه على سطح العمل

    لضمان ثبات البلاستك رشي سطح العمل برشاش المياه الدي يستعمل للسقي او للزيت ثم ضعي ورق البلاستك عليه
    رشيه بالدقيق و ضعي عليه العجين
    بحذر شكلي العجينة على شكل التشاباتا









    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور 77244_1243320591

    امسكي ورق البلاستيك و اقلبي العجين بحدر فوق صينية مرشوشة دقيق ذرة. انا استعملت سميد

    غطيها و اتركيها تختمر لساعتين








    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور 77244_1243320671




    اخبزيها في فرن حار مع استعمال صينية ماء ساخن تحت الصينية




    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور 77244_1243320637




    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور 77244_1243320736




    خبز الروتي الهندي

    الروتي هو الخبز الدي يتناولونه في الهند عندما لا يحضرون الارزو هو يشبه كثيرا الخبز العربي و لكنه فقط يختلف في طريقة الفرد.






    المقادير

    4 اكواب دقيق اسمر

    كوب و نصف ماء دافئ1 م ص ملح
    تمزج العناصر و تعجن حتى الحصول على عجينة مطاطية و ملسا ءبعد ان
    تشكل العجينة على شكل كويرات يوضع قليل من الزيت في الوسط ثم
    تقطع باليد من الوسط الى الحافة و تلف العجينة على بعضها لتكون اسطوانة .
    تبسط الاسطوانة على شكل دائرة غير سيمكة و توضع على الصاج.
    عندما تظهر فقاقيع تقلب على الوجه الاخر و عندما تنضج قليلا تدهن
    بقيل من الزيت و تقلب
    يدهن الطرف الاخر بقليل من الزيت ايضا و يقلب.
    العمليه جد سريعة لان الخبز ينضج بسرعة.
    هنا حضرته للفطور مع البيض و الفول المدمس









    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور 77244_1243427472




    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور 77244_1243427562




    و هنا على شكل سندويتشات خفيفة





    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور 77244_1243428877




    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور 77244_1243428819




    الخبز الفرنسي بالدقيق الاسمر




    المقادير

    كوب ماء

    1 و 1/2 م ص ملح
    2 كوب دقيق اسمر
    1 كوب دقيق ابيض
    2 و 1/2 م ص خميرة فورية
    1 م ص سكر
    ثلث كوب دقيق درة للصينية









    الطريقة




    ضعي كل المقادير في العجانة

    اعجنيها لمدة 10 دقائق

    شكليها على شكل كويرات متساوية
    لقد عملت شكلين الاول على شكل الخبز الفرنسي الطويل و الثاني على شكل كرة
    شقي وجه العجين بسكين حاد
    رشيها بالماء
    و اتركيها تختمر لمده45 د
    رشيها بقليل من الماء من جديد
    ادخليها فرن ساخن حوالي 20 د
    من المستحسن وضع صينية ماء ساخن اسفل الفرن لنتائج احسن









    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور 77244_1243321264




    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور 77244_1243321172





    من المغرب خبز بالدقيق الاسمر و المنكهات مع لوك جديد





    2 كوب من الدقيق الاسمر1 كوب من الدقيق الابيض1/2 قليل من السميد الناعم

    م ص ملح

    1 م ك من السكر
    2 م ك الزيتقليل من الزيت
    و حبة من الخميرة الطرية حوالي 20 غشومر
    يانسونو سمسم











    و انا استعملت عوضا عن الخميرة الطرية ملعقة كبيرة خميرة جافة





    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور 77244_1243427604





    تعجن جيدا و تترك لتختمر حتى يتضاعف حجمها





    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور 77244_1243427696







    تشكل كويرات صغيرة او متوسطة حسب الرغبة و تترك لتختمر من جديد. و لا تنسي ان تغطيها جيدا






    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور 77244_1243427741






    اما اللوك الجديد الدي احب ان اعمله و خصوصا لكي ارغب الاطفال في استهلاك الخبز.




    قوالب التارت بعد ان ندهنها نضع فيها قليل من العجينة و نتركها تختمر




    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور 77244_1243427791






    و الى الفرن. و هدا هو شكلها






    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور 77244_1243427981






    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور 77244_1243428275






    شوفو منظرها من اسفل. اليس جميلا و مغريا






    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور 77244_1243428207








    طريقة عمل خبز الخمير

    مقادير العجينة

    طحين كوبين و نصف
    ملح نصف ملعقة طعام
    خميرة ملعقة طعام
    سكر ملعقة طعام
    سمن ملعقة طعام
    حليب بودرة ملعقتين
    ماء كوب واحد


    طريقة التحضير

    من اسباب نجاح اي عجينة ان كانت عجينة خبز الخمير او غيرها هي صلاحية الخمير







    نسخن الماء العادي شوي في غلاية الماء الكهربائيه 10 ثواني بس .. عشان يكون فاتر

    وبعدين نحط كل المقادير اللي فوق مع بعض في طاسة كبيرة شوي



    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور Get-12-2008-sdww2scl

    نخلط العجينة دقيتين ثلاث باستخدام الخلاط و بتتكون عندنا عجينة طرية جدا و ناعمة الملمس و ماتلصق بالايدي

    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور Get-12-2008-u92259do

    نغطيها زين و نحط العجينه في مكان دافي ونتركها نصف ساعه الى 45 دقيقة
    مايحتاج نتركها اكثر عن عشان لا تظهر ريحة الخميرة في العجين
    بيتضاعف حجمها




    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور Get-12-2008-jft3srid

    ناخذ مقدار من العجين بحجم التفاحة الصغيرة و نكورها و نتركها في صينية يكون فيها شوية طحين





    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور Get-12-2008-mub48tu3

    نجهز صفار بيضة وحدة
    شوية زعتر
    شوية سمسم
    ونحط كل واحد في طاسة صغيره




    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور Get-12-2008-e2sjji0j

    نفرد العجين بقطر نصف سانتي متر
    ( مهم جدا اننا مانخلي العجين خفيف لكن نخليه نصف سانتي )
    ندهن الخمير بالصفار و بعدين نصب على نصه سمسم ونص الثاني زعتر




    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور Get-12-2008-qzpliih8


    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور Get-12-2008-ohxell9q

    بعد مانخلص من هالمرحلة نجيب جدر الخمير و نحطه في الكهرباء ( لاحظوا للآن.. ماكننا مشغلين الجدر لانه بسرعه يصير حار ومايحتاج لوقت طويل عشان يسخن )
    نتركة دقيقتين ثلاث الى ان تشوفون الاعمدة الكهربائية اللي من داخل راس الجدر صار لونه احمر بهالطريقة



    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور Get-12-2008-rktsqf7i


    الآن.. ناخذ حبتين من العيين و نحطه فوق على راس الجدر عشان الخمير من تحت ينضج شوي
    نتركة علية 15-20 ثانيه بس ( انتبهوا لا تتركونه اكثر )



    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور Get-12-2008-7omlmjmq

    نشيل الخبز و نحطه داخل الجدر و نسك الجدر 40 ثانيه
    ونشيل الخبز الخمير منه
    المهم هاي شكل حبة خبز الخمير بعد ماطلعته من الجدر




    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور Get-12-2008-gvua76s6


    وهاي حبة خبز خمير بالزعتر و حبة خبز خمير بالسمسم




    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور Get-12-2008-9ubtmmus

    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور Get-12-2008-7sglpj3x



    فطائر محشيه

    ملف شامل لأنواع المخبوزات بالصور 12488726661595582078


    المقادير:

    1-العجين

    ½ 1 كوب دقيق

    ½ ملعقة صغيرة ملح

    ½ كوب زبده قطع باردة

    4-5 ملعقة كبيرة ماء بارد

    2-للجشو


    لحم مفروم ناضج (أو قطع دجاج مسحبة)

    أي نوع خضروات ناضجة و مُقطَعة مكعبات صغيرة

    صلصة بشاميل

    جبن بارمازان مبشور (أو جبن رومي)

    الطريقه:

    -
    تُخلط كل مكونات العجين في العجانة حتى تندمج المكونات و نحصل على عجين
    متماسك، ثم تُترك في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل حتى يسهل تشكيلها.


    - تُفرد على كاونتر مرشوش بقليل من الدقيق ، و تُقطَع باستخدام قطَاعه دائرية و تُقرد في قوالب متوسطة الحجم .

    -
    يُوضع كمية مناسبة من الحشو في العجين مع اللحم المفروم ( أو الدجاج) ، و
    يُصب عليها صلصة البشاميل حتى تغطيها ، و يُرش الجبن المبشور على سطحها.


    - تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 30-45 دقيقة

      الوقت/التاريخ الآن هو 21/11/2024, 2:23 pm