السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بسم الله الرحمن الرحيم
الكيك الاسفنجي لعمل التورته او الجاتوه
توجد طرق مختلفه لعمل الكيك الاسفنجي باستخدام البيض الكامل او بفصل البياض و الصفار او استخدام البيض كاملا و خفقه بحمام مائي
انا هنا اتبعت طريقة فصل البياض عن الصفار و ان شاء الله اصور الطرق الاخري بموضوع اخر باذن الله
المقادير
( المقادير لصينيه صغيره 22 سم تقريبا )
5 بيض مفصول البياض عن الصفار ( بدرجة حرارة الغرفه يعني تطلعي البيض من الثلاجه قبل العمل ب ساعتين تقريبا )
1 كوب سكر ناعم بودره
1 كوب دقيق ابيض منخول 3 مرات
ا ملعقه صغيره مملوءه بيكنج بودر
ذرة ملح
رشة فانيليا
عصير نص ليمونه صغيره
3 ملاعق كبيره ماء دافئ
الطريقه
قبل العمل نشعل الفرن و نبطن القالب بالسمن و الدقيق او زبده و ورق الزبده
نفصل البيض كما بالصوره ( و يجب يكون عندك 3 اطباق للفصل واحد للصفار و واحد للبياض و واحد تفصلي فيه )
هنا الصفار
و هنا البياض ( و يجب ان تكون الاطباق المستخدمه نظيفه و جااااااااااااااااااااااااافه من الماء )
نبدأ بخفق الصفار بالخفاق الكهربي جيدااا حتي يفتح لونه و نضيف له عصير الليمون و الفانيليا و نص كمية السكر
و نخفق جيداااا
و دي صورة الصفار بعد الخفق شوفي لونه فاتح ازاي
نغسل الخفاق و نجففه جيدا
ثم نبدا بخفق البياض جيداااااااااا حتي يصبح لونه ابيض نااااااااااااصع كالكريمه لمدة 10 دقائق تقريبا
هنا بعد مرور دقيقتين من الخفق تكون رغوه بيضاء
ثم نضيف الملح و نضع ربع كمية السكر شوي شوي مع استمرار الخفق بسرعه عاليه
و دي صوره بعد مرور 7 دقائق تقريبا شوفي بدأيجمد كالكريمه و لونه ابيض ناصع
نكمل
باقي ربع كمية السكر المتبقيه و نخفق كمان 3 دقائق و اول ما يجمد و لونه
يبقي فاتح و ناصع البياض توقفي عن الخفق ( لان زيادة الخفق يسيل البياض مره
اخري )
( للأسف نسيت اصور هذي المرحله )
نضع
البيكنج بودر علي الدقيق و ينخل 3 مرات لدخول اكبر قدر من الهواء و نضع
الدقيق بالتناوب مع الماء علي خليط الصفار ( يعني نضع معلقتين دقيق و نقلب
بخفه متناهيه حتي تختفي ثم ملعقة ماء و هكذا )
دي صورة خلط الدقيق بالخليط الصفار
( يجب ان يكون الخلط بالملعقه الخشب و بخفه متنااااااهيه و من تحت لفوق
ثم
نضع خليط البياض ( المارنج ) علي خليط الصفار تدريجيا في كل مره نضع
ملعقتين و نقلب بخففففففففففففففففه من تحت لفوق حتي تختفي ثم نضع غيرها و
هكذا حتي ننتهي من الخليط
ثم نضع الخليط في القالب المحضر سابقا
ندخل الكيك بالفرن علي درجة حراره متوسطه حتي ينضج
و يجب الا نفتح عليه الا بعد مرور نص ساعه حتي لا تهبط
تقعد بالفرن تقريبا من 35 دقيقه الي 45 دقيقه
و نختبر النضج بغرز عود اسنان يطلع نظيف
و بعد ما تنضج الكيكه نطفي الفرن و نفتح باب الفرن و تظل الكيكه بالفرن لمدة 5 دقائق حتي لا تهبط اول ما تخرج
ثم نخرج الكيكه و نضعها علي شبك حتي تهدأ
بعد ان تهدا الكيكه كويس و تبرد نغلفها بالنايلون علشان متنشفش لحين استخدامها
أفضل دايما عمل الكيك قبل بيوم من عمل التورته
تاني يوم قسمتها ثلاث لعمل تورته
و هذا شكلها من الداخل
و اعملي بيها اللي تحبي تورته او جاتوه
و بالعافيه عليكم غالياتي
منقول
بسم الله الرحمن الرحيم
الكيك الاسفنجي لعمل التورته او الجاتوه
توجد طرق مختلفه لعمل الكيك الاسفنجي باستخدام البيض الكامل او بفصل البياض و الصفار او استخدام البيض كاملا و خفقه بحمام مائي
انا هنا اتبعت طريقة فصل البياض عن الصفار و ان شاء الله اصور الطرق الاخري بموضوع اخر باذن الله
المقادير
( المقادير لصينيه صغيره 22 سم تقريبا )
5 بيض مفصول البياض عن الصفار ( بدرجة حرارة الغرفه يعني تطلعي البيض من الثلاجه قبل العمل ب ساعتين تقريبا )
1 كوب سكر ناعم بودره
1 كوب دقيق ابيض منخول 3 مرات
ا ملعقه صغيره مملوءه بيكنج بودر
ذرة ملح
رشة فانيليا
عصير نص ليمونه صغيره
3 ملاعق كبيره ماء دافئ
الطريقه
قبل العمل نشعل الفرن و نبطن القالب بالسمن و الدقيق او زبده و ورق الزبده
نفصل البيض كما بالصوره ( و يجب يكون عندك 3 اطباق للفصل واحد للصفار و واحد للبياض و واحد تفصلي فيه )
هنا الصفار
و هنا البياض ( و يجب ان تكون الاطباق المستخدمه نظيفه و جااااااااااااااااااااااااافه من الماء )
نبدأ بخفق الصفار بالخفاق الكهربي جيدااا حتي يفتح لونه و نضيف له عصير الليمون و الفانيليا و نص كمية السكر
و نخفق جيداااا
و دي صورة الصفار بعد الخفق شوفي لونه فاتح ازاي
نغسل الخفاق و نجففه جيدا
ثم نبدا بخفق البياض جيداااااااااا حتي يصبح لونه ابيض نااااااااااااصع كالكريمه لمدة 10 دقائق تقريبا
هنا بعد مرور دقيقتين من الخفق تكون رغوه بيضاء
ثم نضيف الملح و نضع ربع كمية السكر شوي شوي مع استمرار الخفق بسرعه عاليه
و دي صوره بعد مرور 7 دقائق تقريبا شوفي بدأيجمد كالكريمه و لونه ابيض ناصع
نكمل
باقي ربع كمية السكر المتبقيه و نخفق كمان 3 دقائق و اول ما يجمد و لونه
يبقي فاتح و ناصع البياض توقفي عن الخفق ( لان زيادة الخفق يسيل البياض مره
اخري )
( للأسف نسيت اصور هذي المرحله )
نضع
البيكنج بودر علي الدقيق و ينخل 3 مرات لدخول اكبر قدر من الهواء و نضع
الدقيق بالتناوب مع الماء علي خليط الصفار ( يعني نضع معلقتين دقيق و نقلب
بخفه متناهيه حتي تختفي ثم ملعقة ماء و هكذا )
دي صورة خلط الدقيق بالخليط الصفار
( يجب ان يكون الخلط بالملعقه الخشب و بخفه متنااااااهيه و من تحت لفوق
ثم
نضع خليط البياض ( المارنج ) علي خليط الصفار تدريجيا في كل مره نضع
ملعقتين و نقلب بخففففففففففففففففه من تحت لفوق حتي تختفي ثم نضع غيرها و
هكذا حتي ننتهي من الخليط
ثم نضع الخليط في القالب المحضر سابقا
ندخل الكيك بالفرن علي درجة حراره متوسطه حتي ينضج
و يجب الا نفتح عليه الا بعد مرور نص ساعه حتي لا تهبط
تقعد بالفرن تقريبا من 35 دقيقه الي 45 دقيقه
و نختبر النضج بغرز عود اسنان يطلع نظيف
و بعد ما تنضج الكيكه نطفي الفرن و نفتح باب الفرن و تظل الكيكه بالفرن لمدة 5 دقائق حتي لا تهبط اول ما تخرج
ثم نخرج الكيكه و نضعها علي شبك حتي تهدأ
بعد ان تهدا الكيكه كويس و تبرد نغلفها بالنايلون علشان متنشفش لحين استخدامها
أفضل دايما عمل الكيك قبل بيوم من عمل التورته
تاني يوم قسمتها ثلاث لعمل تورته
و هذا شكلها من الداخل
و اعملي بيها اللي تحبي تورته او جاتوه
و بالعافيه عليكم غالياتي
منقول