همسات

الكيك الاسفنجي لعمل التورته او الجاتوه 921697555

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

همسات

الكيك الاسفنجي لعمل التورته او الجاتوه 921697555

همسات

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

هنا يخفق القلب ويسطر القلم اجمل العبارات...منتدى همسات يرحب بكم....معنى الإبداع صنع الشيء المستحيل ونحن نصنع المستحيل ..(المقلدون خلفنا دائماً) من قلدنا أكد لنا بأننا الأفضل


    الكيك الاسفنجي لعمل التورته او الجاتوه

    mohamed
    mohamed
    المدير العام
    المدير العام


    ذكر عدد المساهمات : 2062
    نقاط : 108855
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 22/08/2010
    العمل/الترفيه : تربية طيور زينه

    الكيك الاسفنجي لعمل التورته او الجاتوه Empty الكيك الاسفنجي لعمل التورته او الجاتوه

    مُساهمة من طرف mohamed 18/4/2013, 1:51 pm

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    بسم الله الرحمن الرحيم

    الكيك الاسفنجي لعمل التورته او الجاتوه

    توجد طرق مختلفه لعمل الكيك الاسفنجي باستخدام البيض الكامل او بفصل البياض و الصفار او استخدام البيض كاملا و خفقه بحمام مائي

    انا هنا اتبعت طريقة فصل البياض عن الصفار و ان شاء الله اصور الطرق الاخري بموضوع اخر باذن الله

    المقادير

    ( المقادير لصينيه صغيره 22 سم تقريبا )

    5 بيض مفصول البياض عن الصفار ( بدرجة حرارة الغرفه يعني تطلعي البيض من الثلاجه قبل العمل ب ساعتين تقريبا )
    1 كوب سكر ناعم بودره
    1 كوب دقيق ابيض منخول 3 مرات
    ا ملعقه صغيره مملوءه بيكنج بودر
    ذرة ملح
    رشة فانيليا
    عصير نص ليمونه صغيره
    3 ملاعق كبيره ماء دافئ

    الطريقه

    قبل العمل نشعل الفرن و نبطن القالب بالسمن و الدقيق او زبده و ورق الزبده

    الكيك الاسفنجي لعمل التورته او الجاتوه 189273_1287078212

    نفصل البيض كما بالصوره ( و يجب يكون عندك 3 اطباق للفصل واحد للصفار و واحد للبياض و واحد تفصلي فيه )

    الكيك الاسفنجي لعمل التورته او الجاتوه 189273_1287077595

    هنا الصفار

    الكيك الاسفنجي لعمل التورته او الجاتوه 189273_1287077623

    و هنا البياض ( و يجب ان تكون الاطباق المستخدمه نظيفه و جااااااااااااااااااااااااافه من الماء )

    الكيك الاسفنجي لعمل التورته او الجاتوه 189273_1287078125

    نبدأ بخفق الصفار بالخفاق الكهربي جيدااا حتي يفتح لونه و نضيف له عصير الليمون و الفانيليا و نص كمية السكر
    و نخفق جيداااا

    و دي صورة الصفار بعد الخفق شوفي لونه فاتح ازاي

    الكيك الاسفنجي لعمل التورته او الجاتوه 189273_1287078344

    نغسل الخفاق و نجففه جيدا
    ثم نبدا بخفق البياض جيداااااااااا حتي يصبح لونه ابيض نااااااااااااصع كالكريمه لمدة 10 دقائق تقريبا
    هنا بعد مرور دقيقتين من الخفق تكون رغوه بيضاء

    الكيك الاسفنجي لعمل التورته او الجاتوه 189273_1287078680

    ثم نضيف الملح و نضع ربع كمية السكر شوي شوي مع استمرار الخفق بسرعه عاليه
    و دي صوره بعد مرور 7 دقائق تقريبا شوفي بدأيجمد كالكريمه و لونه ابيض ناصع

    الكيك الاسفنجي لعمل التورته او الجاتوه 189273_1287078710

    نكمل
    باقي ربع كمية السكر المتبقيه و نخفق كمان 3 دقائق و اول ما يجمد و لونه
    يبقي فاتح و ناصع البياض توقفي عن الخفق ( لان زيادة الخفق يسيل البياض مره
    اخري )


    ( للأسف نسيت اصور هذي المرحله )

    نضع
    البيكنج بودر علي الدقيق و ينخل 3 مرات لدخول اكبر قدر من الهواء و نضع
    الدقيق بالتناوب مع الماء علي خليط الصفار ( يعني نضع معلقتين دقيق و نقلب
    بخفه متناهيه حتي تختفي ثم ملعقة ماء و هكذا )


    دي صورة خلط الدقيق بالخليط الصفار

    ( يجب ان يكون الخلط بالملعقه الخشب و بخفه متنااااااهيه و من تحت لفوق

    الكيك الاسفنجي لعمل التورته او الجاتوه 189273_1287078832

    ثم
    نضع خليط البياض ( المارنج ) علي خليط الصفار تدريجيا في كل مره نضع
    ملعقتين و نقلب بخففففففففففففففففه من تحت لفوق حتي تختفي ثم نضع غيرها و
    هكذا حتي ننتهي من الخليط


    الكيك الاسفنجي لعمل التورته او الجاتوه 189273_1287079149

    ثم نضع الخليط في القالب المحضر سابقا

    الكيك الاسفنجي لعمل التورته او الجاتوه 189273_1287079285


    ندخل الكيك بالفرن علي درجة حراره متوسطه حتي ينضج
    و يجب الا نفتح عليه الا بعد مرور نص ساعه حتي لا تهبط

    تقعد بالفرن تقريبا من 35 دقيقه الي 45 دقيقه

    و نختبر النضج بغرز عود اسنان يطلع نظيف

    و بعد ما تنضج الكيكه نطفي الفرن و نفتح باب الفرن و تظل الكيكه بالفرن لمدة 5 دقائق حتي لا تهبط اول ما تخرج

    الكيك الاسفنجي لعمل التورته او الجاتوه 189273_1287079353

    ثم نخرج الكيكه و نضعها علي شبك حتي تهدأ

    الكيك الاسفنجي لعمل التورته او الجاتوه 189273_1287079587

    الكيك الاسفنجي لعمل التورته او الجاتوه 189273_1287079904

    بعد ان تهدا الكيكه كويس و تبرد نغلفها بالنايلون علشان متنشفش لحين استخدامها

    الكيك الاسفنجي لعمل التورته او الجاتوه 189273_1287079992

    أفضل دايما عمل الكيك قبل بيوم من عمل التورته

    تاني يوم قسمتها ثلاث لعمل تورته

    و هذا شكلها من الداخل

    الكيك الاسفنجي لعمل التورته او الجاتوه 189273_1287080090


    الكيك الاسفنجي لعمل التورته او الجاتوه 189273_1287080187


    و اعملي بيها اللي تحبي تورته او جاتوه

    و بالعافيه عليكم غالياتي

    منقول

      الوقت/التاريخ الآن هو 21/11/2024, 8:47 am