همسات

ملف الاكلات الخاصة بالدجاج 921697555

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

همسات

ملف الاكلات الخاصة بالدجاج 921697555

همسات

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

هنا يخفق القلب ويسطر القلم اجمل العبارات...منتدى همسات يرحب بكم....معنى الإبداع صنع الشيء المستحيل ونحن نصنع المستحيل ..(المقلدون خلفنا دائماً) من قلدنا أكد لنا بأننا الأفضل


    ملف الاكلات الخاصة بالدجاج

    سلمي المصري
    سلمي المصري
    vip
    vip


    انثى عدد المساهمات : 406
    نقاط : 100872
    السٌّمعَة : 50
    تاريخ التسجيل : 17/03/2011

    ملف الاكلات الخاصة بالدجاج Empty ملف الاكلات الخاصة بالدجاج

    مُساهمة من طرف سلمي المصري 16/4/2011, 2:32 am

    ملف الاكلات الخاصة بالدجاج 99451
    مــلــف الأكــلات الــخــاصـة بــالــدجــاج

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


    نـــبــدأ أخــوانــي اخواتــــي فــي فــتـــح مــلــف الأكــلات الــخــاصـة



    بــالــدجـــاج,,,,,,,,وان شــاءالله الــجــمــيـع يــشــارك....





    الدجاج الطازج المشوى بالليمون


    المقادير:
    ========



    حبة بصل كبيرمقطعه جيدا
    2 ملعقه من الفول السودانى
    2 حبة عصير ليمون
    175 ملم زيت زيتون
    ملح حسب الذوق
    فلفل اسود طازج
    عدد 2حبه من الدجاج الطازج





    الطريقة:
    ========
    اخلطى البصل وعصير الليمون , زبدة الفستق, الزيت,
    الملح والفلفل ,ادهنى قطع الدجاج بالخليط , ضعيها فى
    درجة حراره متوسطه على منقل الشواء حتى تنضج,
    تقلب القطع وتدهن بالخليط, راقبيها جيدا كى لا تحترق,
    قدميها عندما يصبح لونها بنى مذهب , يثقب الدجاج
    برأس السكين ويوضع عصير الليمون, قطع الدجاج قد
    تؤكل ساخنه أو بارده حسب الرغبه.
    تقدم مع الخس, أرز أو خبز



    ##########################






    دجاج صيني


    المقادير:
    ========



    1غصن كراث مقطع
    3ملااعق زيت
    3حبات كوسا مقطعة شرائح
    1فص ثوم مهروس
    2ملعقة صغيرة صلصة صويا
    4جزر مقطع شرائح
    قطعة زنجبيل مقطعة شرائح
    فاصوليا
    4بصلات مقطعة ناعمة
    قطعتين صدر دجاج مقطعة شرائح
    فلفل احمر مقطع شرائح




    الطريقة:
    ========
    1-يحمى الزيت و يضاف إليه الثوم والزنجبيل والبصل لمدة دقيقة مع التقليب.
    2-تضاف قطع الدجاج إلى الزيت ثم تضاف الخضروات مع التقليب لمدة دقيقتين .
    3-تضاف صلصة الصويا مع الاستمرار بالتحريك حتى يستوي الدجاج.ويقدم ساخن مع الارز.



    ################





    تكة الدجاج

    المقادير:
    ======


    صدور دجاج
    5حبات فلفل حلو
    فنجان ونصف ماء
    فلفل أسود
    ملح
    أعواد خشب
    طحين
    بيض
    بقسماط



    الطريقة:
    =======


    - نقطع الدجاج إلى مكعبات . نضع في الخلاط 3 حبات فلفل حلو مقطعة مع فنجان و
    نصف ماء و نخلطها جيدا ثم نقوم بوضعها فوق الدجاج المتبل مسبقا بالملح و
    الفلفل الأسود.
    - نقطع الفلفل الحلو ( الأخضر ) إلى مربعات
    - نقوم بوضع قطع الدجاج في الأعواد بحيث نضع الفلفل مرة و الدجاج مرة حتى يكتمل الكمية



    ملاحظة :
    =========


    يجب أن نضع الدجاج في الثلاجة يوماً كاملاً وفي اليوم التالي نخرجه من
    الثلاجة ونحضر 3 صحون الأولى فيها طحين والثانية بيض والثالثة بقسماط مع
    قليل من الفلفل الأسود
    نقوم أولاً بغمس الدجاج وهو في العيدان الخشب بالطحين ومن ثم البيض وأخيراً
    نقلبه بالقسماط حتى يكتمل الكمية كاملاً وبعدها نقوم بقلي الدجاج في الزيت



    رز المندي بالدجاج

    المقادير:

    دجاجة مقطعة نصف منزوعة الجلد -
    2 حبة بصل مقطع شرائح طويلة -
    4 أكواب أو كأس رز البسمتي مغسول ومنقوع في ماء لمدة 30 أو 45 دقيقة -
    8 أكواب ماء -
    5 ملاعق أكل زيت مازولا أو عافية -
    8 حبات هيل او حبهان - 10 حبات فلفل أسود - 3 أعواد دارسين او قرفه
    2 ملعقة أكل ملح
    رشة من لون الطعام


    الطريقة:

    1- على النار في القدر يوضع البصل و الزيت و يوضع حبات الهيل و الدارسين و الفلفل الأسود حتى يتحمر و تظهر رائحة البهارات
    2- توضع الدجاجة مع البصل و البهارات و تحمس حتى يتحمر الدجاج قليلا و نضيف الماء و الملح حتى يغلي وتنضج الدجاجة
    3- ترفع من القدر و يوضع عليها فلفل أسود مطحون وقليل من صبغ الطعام وتقلي بالزيت وتوضع جانبا
    4- يضاف الرز على ماء الدجاج السابق و يوضع على نار عالية لمدة5-10 دقائق
    وبعدها تخفض الحرارة و توضع طبقة عازلة وهي تنكة أو رساية او قطعه معدنيه
    5- يضاف صبغ الطعام و يحرك قليلا حتى يختلط
    6- تعمل حفرة صغيرة في الرز و توضع فحمة مستوية في طاسه او اناء صغير فيها زيت و توضع في الحفرة
    7- يغطى القدر أو الجدر بقصدير بسرعة حتى تحكم رائحة الفحم وبعدها غطاء
    الجدر و بعدها فوطة مبللة و يترك على نار هادئة لمدة ثلث أو نصف ساعة على
    حسب نوع الرز

    يوضع في صينية التقديم ويوضع الدجاج المقلي فوقه
    ############################## ###


    فطيرة الدجــــــــــاج الايطالية




    المقادير:
    ثلث كوب جبنة بارميزان
    كوب و نصف دجاج مطهو و مقطع
    كوب و ربع جبنة موزاريلاا
    نصف ملعقة صغيرة اوريجانو+ ريحان + ثوم بودرة
    كوب صلصة طماطم باستا
    نصف كوب دقيق
    كوب حليب
    ثمن ملعقة صغيرة ملح
    فلفل
    2 بيضة
    الطريقه:
    نسخن الفرن على درجة حرارة 400
    نحضر صينية مدهونة زيت نرش الجبنة البارميزان اسفل الصينية نخلط الدجاج
    ونصف كوب جبنة موزاريلاا والاريجانو و الريحان والثوم و الباستا و نضعها
    فوق البارميزان
    نخلط الدقيق والحليب والفلفل و البيض جيدا ونصبه فوق خليط الدجاج و نضعه في
    الفرن لمدة35 دقيقة ثم نرش بقية الجبنة الموزاريلاا ونضعه مرة اخرى من 8 –
    5 دقائق الى ان تذوب الجبنة نتركها تبرد 5 دقائق ثم تقطع

    (`•.¸¸.•¯`••._.• () `•.¸¸.•¯`••._.•)

    صدور الدجاج المحشية بالأرز المبهر والزبيب
    المقادير:

    - 6 صدور دجاج .
    - 250 جم من البصل .
    - 250 جم من الجزر.
    - 250 جم من البقدونس .
    - 300 جم من البهارات العربية المشكلة.
    - 1 كيلو من الأرز الأسمر.
    - بازيلاء
    - 30 مل من الزيت.
    - خليط مكون من 500 مل من الماء و500 مل من مرق الدجاج .
    - الملح والفلفل الأسود حسب الرغبة.
    [size=21]الطريقة :

    -
    ضعي المقلاة على النار وأضيفي زيت الزيتون ، واقلي البصل حتى يصبح لونه
    ذهبياً وأضيفي الأرز والبهارات المشكلة ، واقلي على نار هادئة لمدة 10
    دقائق واستمري بالتحريك .
    - ثم أضيفي الجزر والبازيلاء على الأرز ومرق الدجاج وأضيفي الملح والفلفل الأسود حسب الرغبة ، وغطي الخليط واتركيه لمدة 15 دقيقة .
    - احضري صدر الدجاجة العريض وضعي الخلطة بداخله ، ثم لفي الصدر وأغلقيه بإحكام ويمكنك استخدام الأعواد الخشبية الصغيرة في إغلاقها .
    - رصي الصدور في صينية بها القليل من الزيت واتركيها في الفرن إلى أن تنضج
    ثم ارفعيها على الشواية وقلبيها على الاتجاهين ، وقطعيها حلقات بالسكين ،
    وتقدم ساخنة .

    ###############################

    لازانيا الدجاج بالكريمه


    المقــادير :
    5 م.ك زبدة مقسمة


    - 1 ك بصل مفروم


    2 فص ثوم مدقوق


    1 (14,5 أونصة) علبة طماطم مقطعة مع عصيرها-


    2 (4 أونصة) علب مشروم شرائح مصفى


    - 1/2 م.ص طرخون (tarragon) مجفف- 1/2 م.ص ريحان مجفف


    1/2 م.ص سكر- 1 و 1/4 م.ص ملح مقسمة


    2 و 1/2 ك دجاج مطبوخ مقطع- 3 م.ك طحين كل الأغراض


    2 ك كريمة الطبخ- 1/2 ك مرقة دجاج


    3 ك (12 أونصة) جبنة سويز أو موزاريلا أو (الاثنين معا) مبشورة


    8 أونصة لزانيا مطبوخة


    3/4 ك (3 أونصة) جبنة بارميزان مبشورة-


    الطريقة :


    سخني
    الفرن إلى درجة 350 فهرنهايت ادهني صينية الفرن بالسمنة أو الزبدة أذيبي 2
    م.ك من الزبدة في مقلاة كبيرة على حرارة وسط أضيفي البصل المفروم و الثوم و
    اطبخيهم 3-5 دقائق أضيفي الطماطم , المشروم , الطرخون , الريحان , السكر و
    1/4 م.ص ملح خففي الحرارة و اتركيهم 4-6 دقائق أو حتى يثخن الصوص ثم أضيفي
    الدجاج 2 أذيبي بقية 3 م.ك زبدة في إناء على حرارة وسط و ضعي الطحين و 1
    م.ص ملح و اتركيهم 2 دقيقة ثم ضعي الكريمة و اتركيهم 5-6 دقائق مع التحريك
    ثم ضعي مرقة الدجاج و اتركيهم حتى الغليان ثم أطفئي النار 3 قسمي صوص
    الطماطم إلى 3 أقسام ضعي الأول في أسفل الصينية و قسمي الصوص الأبيض إلى 3
    أقسام أيضا و ضعي الأول فوق الصوص السابق ثم ضعي 1 ك من جبنة الموزاريلا ثم
    ضعي 1/2 كمية اللزانيا و أعيدي العملية مرة ثانية مع الانتهاء بصوص
    الطماطم ثم الصوص الأبيض ثم بقية جبنة الموزاريلا ثم رشيهم بالبارميزان 4
    اخبزيها 40-45 دقيقة و اتركيها 15 دقيقة قبل التقديم

    ##################################
    مجبوس على دجاج (الدجاج المتبل والأرز)
    Chicken & Rice




    المقادير

    1 دجاجة متوسطة الحجم

    2 حبة من البصل المفروم

    2 كوب من الأرز البسمتي أو الطويل الحبة

    1/2 حزمة من البقدونس المفروم

    1/2 حزمة من الكزبرة الخضراء المفرومة

    6 حبة من الطماطم المقشرة والمفرمة إلى مكعبات

    1/2 2 كوب من الماء

    2 قطعة من لحاء القرفة أو عود الدارسين

    2 ـ 3 ملعقة كبيرة من السمن النباتي

    6 ـ 7 حبة من الهيل

    3 ـ 4 حبة من القرنفل

    1 ملعقة كبيرة من البهارات المتنوعة

    1/2 ملعقة صغيرة من مسحوق اللومي
    (ليمون مجفف)

    1 ملعقة صغيرة من الكركم

    2 ـ 3 ملعقة صغيرة من الملح

    الوصفة

    تقطع الدجاجة إلى أربع أو ستة قطع وتنظف وتنزع
    أحشاءها ثم تغسل بالماء العذب وتوضع في مصفاة.

    يوضع السمن النباتي في قدر ثقيل ثم يضاف إليه البصل
    المفروم ويقلب جيداً حتى يصبح شفافاً ويبدأ بالأحمرار.

    يضاف إلى البصل الكركم والبهارات وتقلب المكونات
    بضع دقائق.

    يضاف إلى خليط البصل قطع الدجاج وتقلب جيداً
    حتى تصبح ذهبية اللون.

    ثم يضاف إليها البندورة (الطماطم) المقشرة و
    المقطعة وحبات القرنفل والهيل وأعواد الدارسين
    ومسحوق اللومي والملح طبعاً ويحرك المزيج جيداً.

    تضاف كمية الماء إلى الدجاج، يغطى القدر ويترك
    على نار هادئة مدة 50 ـ 55 دقيقة حتى ينضج
    الدجاج.

    يغسل الأرز جيداً تحت الماء الجاري ثم يضاف
    إلى محتويات القدر مع البقدونس والكزبرة
    الخضراء المفرومة.

    يغطى القدر ويترك على نار هادئة مدة 40 ـ 45
    دقيقة حتى تنضج حبات الأرز ويصبح لحم الدجاج
    طرياً.

    يحرك الأرز أثناء الطهي مرة أو مرتين بهدوء.
    يرفع القدر ويترك مدة 10 دقائق تقريباً قبل الغرف.

    يصب الأرز في وسط طبق التقديم ثم تصف قطع
    الدجاج فوقه ويقدم ساخناً مع أنواع من السلطة
    أو المخللات حسب الرغبة.


    ##################################
    اسكالوب بــــــــــانيه

    المقادير:

    شرائح دجاج مخلية
    فلفل اسود,ملح

    بيضة
    دقيق
    بقسماط ناعم
    زيت للقلي


    الطريقة:


    تغسل شرحات الدجاج جيدا بالماء ثم تتبل بالملح و الفلفل و البهار .
    تكسر
    البيضة في صحن و تخفق جيدا ,نخلط الدقيق و البقسماط ... تغمس شرحات الدجاج
    في البيض و من ثم في خليط الدقيق و البيقسماط كل شريحه على حدة ... يتم
    تسخين الزيت على النار و يتم قلي الشرائح ..حتى تصبح ذهبية اللون او مائلة
    الى الحمرة ... نصفيها من الزيت و تقدم مع البطاطا المقلية

    ##############################

    التنـــــــــدوريـ


    المكونات والمقادير:


    ـ دجاجة.
    ـ ملعقة زبد.

    ـ علبة روب.
    ـ ملعقة من بهارات التندوري.
    ـ 4 فصوص ثوم.
    ـ ربع ملعقة سكر.
    ـ نصف ملعقة ملح.
    ـ 4 ملاعق من عصير الليمون.
    طريقة التحضير:

    1
    ـ قطعي الدجاجة الى ثماني قطع، ثم اضيفي اليها الروب والثوم وبهار
    التندوري والسكر والملح وعصير الليمون واتركيها لمدة ساعتين في الثلاجة.

    2
    ـ ذوبي الزبد في حلة صغيرة، ثم اضيفي اليه الخليط وغطي المقادير واتركيها
    تنضج على نار هادئة لمدة 50 دقيقة مع تحريكها من حين لآخر.


    ملاحظة:

    يمكن تقديم الوجبة مع البطاطس المقلية أو الرز.

    ################################

    [center]الجوانح المحمره


    المقادير :

    1000 غرام جوانح دجاج.

    2 فصا ثوم، مقشران ومهروسان مع ملعقة صغيرة من الملح.

    1 بصلة متوسطة الحجم، مقشرة ومفرومة فرماً ناعماً.

    1 كوب كزبرة، مفرومة فرماً ناعماً.

    1/4 كوب عصير ليمون حامض.

    1/4 ملعقة فلفل أبيض مطحون.

    2 ملعقتا طعام سمن.

    الطريقة :

    (1) مرري الجانح على النار حتى تتخلصي من الزغب. كرري العملية حتى تنتهي الكمية.
    (2) نظفي الجوانح بالماء والصابون ثم اغسليهم جيداً وضعيهم في المصفاة.
    (3) ضعي السمن في القدر على نار معتدلة وقلبي البصل قليلاً ثم اضيفي الثوم وقلبيه لمدة دقيقتين.
    (4) اضيفي الجوانح والفلفل الأبيض واقليهم جيداً حتى يحمر لونهم على نار هادئة.
    (5) اضيفي عصير الحامض وقلبيه مع المزيج لمدة دقيقة. اضيفي الكزبرة الخضراء وقلبيها خع المزيج قليلاً ثم ارفعي القدر عن النار.
    (6) قدمي الجوانح ساخنة وإلى جانبها البطاطا المقلية والثوم بالزيت.

    دجاج بالزيتون






    المقادير:
    دجاجة مقطعة .
    تتبيلة الدجاج (بهارات _ ملح _ فلفل أسود_ ثوم _ عصير ليمون) .
    2 ليمون أصفر كبير مقطع شرائح ( نص دائرة ) .
    نص كوب عصير ليمون .
    مبشور ليمونه .
    3 ملاعق دقيق .
    2 كوب و نصف ماء فاتر .
    كوب زيتون أخضر المحشو فلفل أحمر مقطع بالنصف .
    ربع كوب زيت للقلي .
    الطريقة
    - يقطع الدجاج و يغسل جيداً و تترك جانباً حتى تسخني الزيت .
    - نحمي الزيت في المقلاة ثم يقلى الدجاج حتى يشقر .
    -
    يوضع الدجاج و الزيت في قدر عميق و يضاف له العصير و الماء و الطحين و
    يخلط جيداً مع التحريك على نار عالية بعد 5 دقائق ، ثم يضاف الليمون و
    الشرائح و المبشور و الزيتون و يحرك.

    - تترك لمدة نصف ساعة ثم تقدم ساخنة .





    ملف الاكلات الخاصة بالدجاج 60884
    [/center]
    [/size]

      الوقت/التاريخ الآن هو 21/11/2024, 1:28 pm